![]() |
|
«Не стой равнодушно при виде крови ближнего твоего» (интервью с М.Блиц)Окончание. Начало см. «Спектр» №12 (30), 2000.
— Да, в 1971 году с женой и четырьмя детьми Кахане переехал жить в Иерусалим. Однако он продолжал ездить по Америке, организовывая лекции, демонстрации, он говорил, что ему «есть что ещё сказать американским евреям». В Балтимор я приехал в 1973 году и был раввином синагоги Шомрей Эмуна, в то время она называлась Pickwick Jewish Center. В 1974 я пригласил в Балтимор рабби Кахане и устроил встречу с ним в моей синагоге. Нужно было видеть, какой страшный шум подняла тогда пресса! Готовы были выгнать из города не только его, но и меня за то, что я его пригласил. Интересно, что особенно неистовствовал журнал Jewish Times, в то время как газета Baltimore Sun отнеслась к его приезду гораздо спокойнее. Я позвонил в полицейский участок, чтобы организовать присутствие полицейских во время встречи. Меня спросили «Кто приезжает?» Я говорю: «рабби Кахане». Тогда полицейский спрашивает «Кого нужно защищать — рабби Кахане или от рабби Кахане?» Встреча была назначена на субботний вечер, буквально за полчаса до начала некто позвонил мне и сказал, что в синагогу подложили бомбу. Я понял, что кто–то из евреев пытается сорвать вечер, и никому ничего не сказал пока встреча благополучно не подошла к концу. После лекции, когда рабби Кахане отвечал на вопросы, один человек попросил разрешения подойти к рабби. Опасаясь покушения на жизнь рабби Кахане, я разрешил ему подойти только вместе со мной и ещё одним человеком. (У входа стоял вооружённый полицейский). Этот человек оказался русским евреем, который обнял рабби Кахане, поцеловал его и со слезами, которые прямо катились по его щекам, сказал: «Благодаря вам я здесь!»
— Много людей приходило на встречи с рабби Кахане? — Начиная с 1974 года я приглашал рабби Кахане примерно раз в два года, он выступал в различных залах Балтимора, Вашингтона, Силверспринга, и всегда залы были забиты до отказа, хотя вход никогда не был бесплатным. Кахане был блестящим оратором, он в полную меру обладал тем, что называется «харизма», он был пучком энергии, притягивал людей, как магнит. Они чувствовали в его словах правду, правду, которую еврейские руководители скрывали от них, яростно набрасываясь на рабби Кахане на страницах газет и журналов. Гари Розенблат, редактор газеты Jewish Week В Нью–Йорке, был постоянным критиком рабби Кахане, писал о нём ужасные вещи. Недавно он поехал на три дня в Израиль, в ешиву Гуш Эцион, где учится его сын, чтобы провести с ним Йом Киппур. Приехав обратно, он стал писать, что всегда ратовал за мир с арабами, но теперь у него появились другие мысли по этому поводу. «Эту неделю было трудно спорить с правонастроенными израильтянами, которые годами говорили, что жесты компромисса только поощряют палестинцев взвинчивать свои требования. Подобная дипломатия воспринимается ими как знак слабости, а не желание мира». Gary Rozemblatt. Yom Kippur on the west bank. The Jewish Week.
— В Израиле рабби Кахане нашёл больше понимания, чем в Америке? — И да и нет. В Израиле его больше поддерживали сефардские евреи, они понимали: то, что говорит Кахане об арабах — правда. Сколько лет прошло, сколько евреев было зверски убито арабами — только сейчас еврейские демократы начинают (начинают ли?!) понимать, с какого рода людьми они имеют дело, и какой язык эти люди понимают. — То есть линчевание двух солдат в Рамалле, когда весь мир поразился зверству, жестокости, арабов, не было чем–то новым для Израиля. — Конечно, это будни Израиля. Это могло произойти в Рамалле, в центра Иерусалима, где угодно. Израильские власти замалчивали подобные события, американские евреи делали вид, что вообще ничего не произошло, и арабы избегали наказания. В Израиле Меир Кахане основал свою ешиву и движение «Ках», символом которого была звезда Давида с кулаком в середине. Как и в Америке, в Израиле Кахане был многократно арестован как при правлении партии Ликуд, так и партии Труда, в основном за призывы выслать арабов из страны, и за практические шаги в этом направлении. В 1984 году Кахане стал членом Кнессета. Партия «Ках» заняла 5 мест, политики предсказывали, что к выборам 1988 года это число возрастёт до 12, рабби Кахане готовился к борьбе за место премьер–министра Израиля. К сожалению, из этого ничего не получилось. Партии «Ликуд» и «Труд» обвинили Кахане в «расизме» и провели закон, по которому партия «Ках» теряла все свои места в Кнессете, и, более того, объявлялась вне закона.
— Я знаю, что Менахем Бегин, который стал премьер–министром Израиле в результате выборов 1977 года, приглашал Кахане присоединиться к его партии. — Да, но, повторяю, Кахане был бескомпромиссен. Он, религиозный сионист, не мог взять и поменять свою позицию на позицию нерелигиозного сиониста, каким был Бегин. Кахане был верен на сто процентов своим идеям. Кроме того, став главой государства, Бегин, как выяснилось, был уже не тем человеком, которого мы все знали. — Кахане пытался заручиться поддержкой религиозных евреев, религиозных сионистов? — Меир обращался к крупнейшим раввинам Израиля и Америки. Шломо Горен, глава ашкеназских евреев, отказался встретиться с Кахане и даже не ответил на письмо, где все свои идеи Кахане подтверждал цитатами из Торы и Талмуда. Овадия Йосэф, глава сефардских евреев, духовный лидер партии ШАС, встречался с Кахане и в конце беседы сказал «Ты прав на сто процентов, но я не могу тебя поддерживать».
— Как же так получается? — Эти люди — политики. Они хотят удержаться на своих местах, смотрят, куда дует ветер, кто популярен, кого все ругают… Мы упрекаем сейчас американцев в том, что они неадекватно отражают в прессе события на Ближнем Востоке, что кое–кто продолжает поддерживать арабов, несмотря на очевидную правоту евреев. Мы доказываем с пеной у рта, что земли Шомрона и Иудеи являются исконно еврейскими, что мусульмане не имеют никакого отношения к Иерусалиму, что такого народа, как «палестинский», не существует (термин «палестинский народ» был введён, кстати, в употребление Менахемом Бегиным). Но Запад с нами не спорит, и не слышит нас. «Антисемитизм» и «нефть» — вот ключи к этой молчаливой поддержке арабов и ко всему, что сейчас заварилось в мире. Но нам трудно кого–либо упрекать, потому что мы сами ставим экономические интересы выше общееврейских, потому что мы сами молчим когда нужно кричать, не протестуем против ассимиляции, бездействуем когда убивают наших братьев. Я всегда удивлялся, откуда бралось столько энергии у этих людей: Зеева Жаботинского, рабби Калмановица, Меира Кахане? Я нашёл ответ в притчах Шломо (Соломона): «Если ты поленишься помочь другу в день бедствия его, то ослабнет сила твоя». Эти люди не поленились, и поэтому у них было столько энергии.
— Компромиссы со своей совестью тоже ослабляют людей. — Да, но здесь мы приобретаем много врагов. Из–за своей несгибаемости, чистоты идей, бескомпромиссности, Кахане, казалось, был всем неудобен, у всем мешал жить, как они живут. Чёрные ненавидели его, арабы ненавидели его, свои же собратья евреи ненавидели. Советское, американское, наконец израильское правительства хотели уничтожить его, убрать со своего пути. Сама полиция не раз говорила ему о необходимости личной охраны. Этот человек никогда не носил с собой оружия и не имел телохранителей. Он говорил, что Б–г защитит его, ещё он говорил, что «если что–то со мной случиться в Израиле — это будет сделано руками евреев». — Но он был убит в Америке. — Меир Кахане был убит в Нью–Йорке арабским террористом. Это произошло 5 ноября 1990 года в фойе отеля, где Кахане отвечал на вопросы после своей очередной лекции об алие в Израиль. Поразительно, но даже на его смерть пресса откликнулась потоком ругани.
— Зато сейчас события последних месяцев в Израиле, заставили евреев вспомнить об этом имени, и признать, что он был прав! — В Талмуде говориться «Кто мудр? Тот, кто видит будущее». Тридцать лет назад Меир Кахане стоял практически один против всего мира, но теперь мы признаём, что он был прав. На самом деле не нужно было быть гением, чтобы понять, куда мы идём. Нужна была ещё и храбрость, и вера, и любовь к евреям, чтобы не побояться заглянуть в будущее. Многие понимали ситуацию и мысленно соглашались с Кахане, но предпочли сидеть в бездействии, жить сегодняшним днём. К примеру, сегодня в Израиле живёт около 20% арабов, но прирост населения у них гораздо больше, чем у евреев. Не нужно иметь семь пядей во лбу чтобы подсчитать, через сколько лет арабы станут большинством в Израиле, займут большинство мест в Кнессете и демократическим путём прекратят существование еврейского государства. Но если ты об этом открыто скажешь, то тебя тут же обвинят в том, что ты не демократ, «расист» и так далее. Поэтому никто не хотел смотреть в будущее, никто даже не хотел поднимать эту проблему. Упрекали Кахане так же и в том, что он «экстремист», но другие способы работы с арабами просто не работают, сколько лет нужно биться головой об стенку чтобы это понять.
— Недавно, по случаю десятилетия со дня убийства Меира Кахане, в Израиле и Америке проходили митинги, организованные сыном Меира Биньямином Зеевом Кахане, руководителем движения «Кахане Хай» (Кахане жив). На его могиле собрались тысячи людей с лозунгами «Кахане, ты был прав!», «Кахане, прости нас». — Сейчас происходит то, о чём Меир Кахане предупреждал очень давно, и люди начали понимать, что среднего пути нет, нужно принять решение: мы хотим еврейское государство или государство «говорящих на иврите гоев», по словам Кахане.
— В данном случае речь идёт об ещё одном арабском государстве, где и иврит со временем оказался бы не нужен. Вопрос сегодня ставиться так «Родина или Фалыстын?» — Да, это первое, свои выступления в Кнессете Кахане обычно заканчивал призывом не голосовать за умеренные партии, он говорил «У вас есть только один выбор: или Кахане, или Арафат. Если вы не выберете Кахане — получите Арафата». Второе, приёмы западной дипломатии на
Ближнем Востоке не работают. Мы можем
быть правы абсолютно во всех отношениях
— ничего не поможет, и симпатии мира всё
равно будут не на нашей стороне. Старая
пословица на идиш говорит «Если еврей
прав, его бьют ещё сильнее». Это остаётся
в силе и сегодня. Только решительными и
сильными действиями можно навести
порядок в стране. Я верю, что это
произойдёт, но чем дольше мы будем
тянуть и раскачиваться, тем больше будет
жертв. |