No. 2 (032)

February, 2001

Текущий номер Архив журнала О журнале ПодпискаПишите нам

В НОМЕРЕ:
А.Лихтикман
Большие надежды
Л.Алон
«Из Иерусалимского блокнота»
З.Бар-Селла
Военная тайна: была ли Ливанская война справедливейшей из всех войн?
Дж.Фара
Ясер Арафат: портрет миротворца-убийцы
М.Кальман
Пушечное мясо Палестины
Письмо сенатора Б.Микульски
М.Леонтьев
Авигдор Эскин сидит ни за что
Л.Заславский
Первые итоги переписи
Б.Калюжный
Журнал вестник: что происходит?
Ф.Благодарова
«...Ни эллина, ни иудея...»

СТОИТ ПРОЧИТАТЬ:
А.Левин, И.Молко
Большая политика и город на четыре семьи (интервью с Р.Занген)
А.Левин
Реб Шломэле
...И хочу ото всего этого отвязаться...
Б.Калюжный
Тайна зарождения жизни на Земле (№№ 16, 17, 18)
И.Молко
Свечи во тьме (№16)
Й.Новосельский
Души рассказывают (№№ 11, 12, 13, 14, 15)
MIGNEWS.COM

Зеев БАР-СЕЛЛА 

Военная тайна: была ли Ливанская война справедливейшей из всех войн?

Лея Алон

Чтобы ответить на этот вопрос, следует прежде разобраться, зачем Советский Союз влез в Афганистан. «Ливанская война — одна из справедливейших войн, которые знала мировая история». Это слова Ариэля Шарона. Но услышать их можно было только в рекламных роликах его конкурента Эхуда Барака — под аккомпанемент женского воя, сопровождающего два гроба. А сам Ариэль Шарон сегодня про Ливанскую войну молчит, на оскорбления не отвечает.

Почему? Ведь если война та и вправду была оправданной, так оправдывайся! А раз не оправдываешься — тогда извини...

Конечно, сегодня далеко не все помнят, что это была за война. 18 лет отстукало с той поры — время от рождения до получения права избирать... А Шарона нынче обвиняют и те, кто на горшок впервые сел, когда война закончилась.

Так вот, когда война началась, в том, что она справедливая, не сомневался никто — по крайней мере из тех, кто в душе не поддерживал Арафата. И Рабин считал, что без войны не обойтись, и Перес другого выхода не предлагал...

И все тогда знали, почему война началась — потому что терпеть больше не было сил. Уже не Кирьят–Шмона, а вся Нагария сидела в бомбоубежищах. Обстреливала Нагарию палестинская артиллерия... И израильская армия все эти банды разогнала.

А потом левые начали приходить в себя и заговорили такое, с чем поначалу и спорить никто не стал, — такая это была глупость. Мол, Шарон нам пообещал, что война закончится, как только израильские солдаты прошагают 40 километров.

Но разбитый противник убежал дальше, собрался с силами и возобновил сопротивление. И никакого выхода Израилю не оставил — пришлось палестинских бандитов окружить, загнать в Бейрут и предложить на выбор — или гибель, или бегство. И Арафат решил сбежать. И добежал до Туниса.

Тут все те, кто твердил о неизбежности создания палестинского государства, затосковали. Такая это стала непопулярная идея, что Йоси Сарид, нынешний лидер израильских ультралевых, даже в армию добровольцем пошел — водителем джипа.

Но недолго он просидел за баранкой — наступил и его звездный час. А дело в том, что, кроме палестинцев, мусульман и друзов, в Ливане жили христиане. И очень давно, когда еще и слов таких не было — «палестинский народ», они решили взять судьбу Ливана в свои руки. И создали партию, которую назвали «Фаланга», — генерал Франко как раз одержал победу (вот как давно это было).

Как только стало ясно, что Израиль победил, эти самые фалангисты предложили себя в союзники. От военных действий они, правда, воздержались, но с побежденными обещали разобраться. И тут же сообщили, что не все палестинские боевики сбежали из Бейрута. Более того, остались они, чтобы, по приказу Арафата, начать против ЦАХАЛа партизанскую войну. А скрываются они прямо тут, в Бейруте, в двух смежных лагерях беженцев — Сабра и Шатила. И попросили фалангисты позволения произвести в этих двух лагерях «зачистку». Мол, израильскому солдату террориста опознать трудно, а фалангист — тот не промахнется... А израильские войска пусть держат оцепление, чтоб ни один террорист не сбежал.

Через два часа офицеры, стоявшие в оцеплении, заподозрили, что дело нечисто. Войска вошли в лагеря — и тут же стали отстреливать упившихся кровью фалангистов. Сразу выяснилось, что никаких палестинских боевиков в лагерях не было (иначе б фалангисты туда не сунулись), а жертвами стали самые обездоленные и беспомощные. Как только стало понятно, что на руках армии крови нет, — левые обвинили во всем израильскую военщину и лично министра обороны Ариэля Шарона. Припомнили ему и 40 километров.

А потом создали государственную следственную комиссию под председательством бывшего судьи Кахана. И комиссия постановила, что непричастность не есть оправдание, а посему — за все должен ответить не тот командир части, что позволил фалангистам войти в лагеря, не командующий Северным военным округом, которому подчинялся тот командир, не начальник Генштаба, который командует всей армией, а... вот именно — министр обороны Ариэль Шарон. А раз он за все отвечает, то не бывать ему больше министром обороны!

По крайней мере, только это и можно вычитать из опубликованной части отчета комиссии Кахана. И уже 18 лет Ариэль Шарон добивается публикации полного текста отчета. И не может добиться. Кому–то крайне удобно, чтобы публика жевала огрызок.

И публика жует. И ничего, кроме Сабры и Шатилы, о войне не помнит.

Но ведь на самом–то деле и Сабра, и Шатила — это то, что было уже после войны. После того, как и Бейрут был взят — без всякого штурма, за 4 часа.

А была ли война?

Была. Правда, есть тут одна странность... О Ливанской войне написаны десятки книг, тысячи газетных статей, но всякого, кто на ней побывал, не оставляет ощущение, что вся эта гора написана о какой–то другой войне... И даже если книга носит название «Тайны Ливанской войны» (есть такая — Шимона Шифера, одного из наиболее известных авторов газеты «Едиот ахронот»), никаких тайн она не раскрывает — изложение известных фактов или описание мышиной грызни в штабах и правительстве (Арье Наор «Правительство на войне»). А когда рассказывать берется начальник Генштаба (Рафаэль Эйтан «Рафуль: рассказ солдата») или командующий ВВС (Арье Авнери «Удар под дых»), — ощущение то же самое. Если они и вправду думали так, как пишут, и знали то, о чем рассказывают, — писать не стоило.

Потому что на самом деле война была другой. И поэтому единственные опубликованные документы той войны — это два тома избранных арафатовских приказов и статей из арабских газет (Реувен Ави–Дан «Ливанская война: арабские источники и документы», тт. 1–2, 1987–1997). А в промежутке тот же Ави–Дан выпустил еще одну любопытную книжонку: «Блокада: принятие решений руководством ООП в ходе Ливанской войны». Перевод с арабского. Автор — палестинский профессор Рашид Халиди. Издание министерства обороны Израиля.

Врага, конечно, надо знать. Хотя неплохо было бы и с собой разобраться.

Что обычно скрывают военные историки? Ошибки, неудачи... Так про ошибки все известно — за всю войну была одна неудача: танковая операция у населенного пункта Султан–Якуб. Напрасные жертвы, четверо пленных. Даже израильский танк в плен попал.

Об этом еще в 1984 году и совершенно открыто написали два известных военных обозревателя — Зеэв Шиф и Эхуд Яари в книге «Обманная война». Название книги как бы должно символизировать, что от авторов нужно ожидать правды. Но правда тем и отличается от лжи, что она может быть разной. Вот эта, например, — не вся правда.

Потому что иначе накануне выборов–2001 не подослали бы юную девицу Комай предъявлять Шарону обвинения. Мол, это Шарон виноват, что девицын папа, оказавшись под Султан–Якубом, подвергся психической травме. И того не знала девица, что вот этой именно операцией командовал лично генерал Эхуд Барак.

Но сколько их, таких генералов, которым надо что–то утаить? И у скольких из них есть возможность не допустить огласки? Наверняка их меньше, чем пальцев на одной руке. Так почему же до сих пор нет ответов на вопросы, которые так и просятся на язык?

Ну, вот, скажем, сколько танков ввел Израиль в бой? Нет ответа. А ведь 18 лет прошло, бронетанковый парк уже два–три раза обновился, так что ничего секретного в этих данных быть не может.

Значит, может! Вот я, например, их видел несколько сот. На одном, совсем не обширном участке фронта. И пушек многие сотни. И самоходки. Все на том же участке.

Или еще вопрос: для чего ввели в действие десантные суда? До тех пор никто и не подозревал, что у Израиля такие есть. Можно было и дальше никому их не показывать. А зачем–то показали. Зачем?

Верить, что вся эта армада была нацелена на разгром 15 тысяч боевиков ООП и двух сирийских дивизий, конечно, можно. Если сильно захотеть.

А можно и не верить — например, всем газетным сообщениям о найденных складах химического и бактериологического оружия. О гигантских штольнях, под самую завязку забитых всяким прочим оружием. Причем находившиеся при этих складах палестинцы ничего об их содержимом не знали. Было приказано охранять — они и охраняли. Так охраняли и подземные госпитали — на сотни тысяч коек. И подземные порты для грузовых подводных лодок под Бейрутом.

Если же Советский Союз с такой необыкновенной щедростью готовил все это для сирийцев, то почему склады разместил в Южном Ливане? А если для палестинцев, то в мире столько палестинцев отродясь не было...

...Пытаясь ответить на этот вопрос, отступим на три года назад — в 1979–й...

До сих пор никто не дал ответа на один вопрос: зачем Советский Союз влез в Афганистан? Ответа нет. И ни одного документа. Так, по крайней мере, уверяют российские военные историки.

Так вот, до Афганистана была Турция. В том же 1979 году в Турции произошел военный переворот — уж очень марксисты–террористы распустились, совсем житья не стало. Ни в одном городе не было питьевой воды — водопроводы взорваны. Убийства на каждом шагу — борьба с реакционерами. Срок жизни редактора правой газеты — два месяца... И вот армия взяла власть в свои руки и провела обыски во всех маоистских, троцкистских и марксистско–ленинских ЦК. И обнаружила там замечательные планы. А именно: день и час восстания в портовом городе Самсун на черноморском побережье. Штаб восстания должен был немедленно провозгласить Демократическую Рабоче–Крестьянскую Турецкую Республику, а себя — Временным революционным правительством ДРКТР. А всех дел у этого правительства было только одно — сразу же обратиться к братскому советскому народу за интернациональной помощью.

Стоило турецким генералам взглянуть на эти планы, как сразу стало ясно, на каком волоске висела их родина. Потому что именно в районе Самсуна Понтийский горный хребет прорезан ущельем. И через это ущелье любая армия, захватившая Самсун, свободно и легко выходит в самый глубокий турецкий тыл — захватывает Анкару и разрезает Турцию пополам. А турецкая армия, всецело полагаясь на береговую артиллерию и ракетные батареи Самсуна, ни к чему такому не готовилась. Поэтому турецкое военное правительство немедленно приостановило действие конституции, открыло охоту на марксистов–подпольщиков и принялось судить их военно–полевым судом по законам военного времени. А турецкий генеральный штаб тут же занялся укреплением Самсунского перевала. ДРКТР не получилось. И Советская армия пошла в Афганистан.

Для чего все это было нужно Советскому Союзу? Вспоминали про залежи урановых руд в Ваханском ущелье, гадали — не американцы ли положили глаз на афганский уран... Будто американцам урана не хватало или Советы обеднели плутонием!

А американцы с чего–то бросились афганским повстанцам помогать — никогда раньше Афганистаном не интересовались, а тут как с цепи сорвались, миллиарды бросали в кабульскую топку!

А еще в том же 1979 году по всему СССР началось строительство противоатомных городов–убежищ. Под Москвой соорудили такой, с метро, с жилыми домами, с запасами еды и туалетной бумаги на много лет вперед. Правда, помещались в том городке всего 35 тысяч из 10–миллионного московского населения. Остальными решили пренебречь.

Такие вещи строят, когда другого выхода не видят. Значит, не видели ничего иного и в Кремле.

Почему? Ведь НАТО нападать на СССР не собиралось. Более того, НАТО собиралось обороняться, с каковой целью в декабре приняло так называемое «двойное решение» — продолжение переговоров о взаимном сокращении ракетных вооружений с одновременным развертыванием ракетных систем средней дальности — знаменитый «Першинг».

И значит, всего через два–три года гигантская военная мощь Советского Союза уже не смогла бы угрожать Западу.

У Советского Союза в то время было два главных средства нападения и защиты — танки Т–72, обладающие непробиваемой броней, и ракеты САМ–5, создающие непроходимый огневой вал на пути любой авиации НАТО.

Грешно было этим не воспользоваться. А подземные города–убежища должны быть уберечь лучших граждан СССР от ответного удара. Ведь чувствуя свою неотвратимую гибель и не имея возможности отразить нападение конвенциональными средствами, натовские стратеги неизбежно обратились бы к ядерному оружию. По крайней мере, так думали в Москве.

И тогда Советский Союз стал захватывать плацдармы для размещения армий вторжения. Сорвалось в Турции — сгодится Афганистан, а юго–западный фланг обеспечит Ливан. А в Западном полушарии — Никарагуа («сандинисты» захватили власть все в том же благословенном 1979 году).

Так сооружались площадки будущего театра третьей мировой. Вы скажите — бредни? Тогда вот вам человек, к антисоветчине не причастный, — заслуженный советский дипломат Олег Гриневский. Мы с ним друг друга не знаем, а он книгу выпустил — «Тайны советской дипломатии» (М., «Вагриус», 2000). И в этой книге написано:

«В январе 1991 года мы с маршалом Огарковым гуляли по огромному саду Кунцевской больницы в Москве, где он тогда лежал. Николай Васильевич был уже в отставке, болел. Вспоминали бурные события минувшего десятилетия, пытаясь разобраться, как все это происходило.

— Бога надо благодарить, — признал Огарков, — что при таком боярском правлении случился только Афганистан. А еще ведь могли быть и Польша, и Ближний Восток или даже... страшно подумать — ядерная война. И такое обсуждалось».

Бога, конечно, благодарить никогда нелишне. Но Богу — Богово, а есть еще страны, народы и люди.

И один такой народ произвел нужное количество снарядов двойного кумулятивного действия и в 1982 году показал всем, как горит непробиваемый танк Т–72. А летчики этого народа показали, чего стоят батареи зенитных ракет САМ–5. Ничего не стоят. И народ этот спас себя своими руками.

...Мрачные пророки пугают мир Армагеддоном — последней битвой сил Света с сынами Тьмы в окрестностях горы Мегидо — Хар–Мегидо. Назначали его на 1999 и 2000 год. Армагеддона не случилось.

А не случилось потому, что Армагеддон был. Правда, километров на 60 севернее обещанного места и лет на 18 раньше. В 1982 году Израиль предотвратил третью мировую войну и заплатил за это жизнями своих солдат.

И никто не хочет в этом признаться. Да ничего иного и не будет, пока дыру в истории будут затыкать Саброй и Шатилой.

А Россия тоже не станет признаваться, что хотела весь мир захватить, а собственный народ стереть в радиоактивную пыль. И Америке правда ни к чему — какой американцам интерес соглашаться, что мир жив потому, что его спас Израиль? И этим всемирным заговором молчания по сей день связаны языки израильских генералов и политиков.

Так будем хоть мы честны сами с собой. Ливанская война была справедливейшей из всех войн, что знала мировая история.