No. 10 (040)

October, 2001

Текущий номер Архив журнала О журнале ПодпискаПишите нам

В НОМЕРЕ:
А.Левин, И.Молко
День, который потряс мир
Дж.Фара
Бин Ладен победил
Н.Подгорец
Проблема не в Израиле
Рехавам Зеэви
С.Динкевич
Израиль сегодня
П.Параконстантинов
Опасные связи бин Ладена на Ближнем Востоке
Ф.Благодарова
«...Ни эллина, ни иудея...»

СТОИТ ПРОЧИТАТЬ:
А.Левин, И.Молко
Большая политика и город на четыре семьи (интервью с Р.Занген)
А.Левин
Реб Шломэле
...И хочу ото всего этого отвязаться...
Б.Калюжный
Тайна зарождения жизни на Земле (№№ 16, 17, 18)
И.Молко
Свечи во тьме (№16)
Й.Новосельский
Души рассказывают (№№ 11, 12, 13, 14, 15)
СОБЫТИЯ В МИРЕ

Александр ЛЕВИН, 
Ицхак МОЛКО 

День, который потряс мир

НОВAЯ ЭРА

Не смотря на то, что СМИ многократно объявляли о приходе новой эры в истории человечества, такое впечатление, что мало кто действительно понимает, что всё это значит. Кто-то в огромном количестве скупает питьевую воду, кто-то вскрывает почту в маске и резиновых перчатках. Aвиакомпания Delta посадила самолёт в срочном порядке потому, что по словам стюардессы два ближневосточных человека стали в проходе в хвосте самолёта и что-то читали не по-английски. Бойцы спецподразделения окружили самолёт и, ворвавшись в него, обнаружили… двух ортодоксальных евреев.

Люди перестали летать на самолётах, с ужасом читают о сибирской язве, но стараюся жить жизнью, какой жили всегда. Однако ощущение такое, что какой-то вал накатывается на нас и грозит пошатнуть самые глубинные устои нашей жизни со всеми нашими карьерами, интересами, инвестициями, владениями и амбициями… .

ТАНЦУЮТ НЕ ТОЛЬКО АРАБЫ

Арабы, веселящиеся на улицах Бейрута, по поводу терактов в Америке неожиданно нашли себе союзников в лице интеллектуальной элиты Германии, считающей, что в терактах 11 сентября «Америка виновата сама». На сайте «Русская Германия» собраны многочисленные подтверждения этого тезиса. Историк Вольфганг Бенц в ходе телевизионной дискуссии поспешил осудить строительство башен-близнецов Всемирного торгового центра как «признак заносчивости» американской нации...

Берлинский сенатор по культуре от партии «зеленых» Адриенна Гёлер призналась, что ей всегда не нравились эти «башни турбокапитализма», поскольку напоминают фаллосы. «Сами виноваты!» — энергично подхватывает та самая «справедливая» левая публика, которая с 80-х годов радостно встречала в Германии сначала моджахедов, а потом и талибов в качестве «политических беженцев».

«Новая война унесет в десятки раз больше жизней, чем пресловутый теракт», — хватается за голову пацифист-литератор Грюнбайн. А Союз германских писателей торопится дистанцироваться от «кампании президента Буша, преследующего цель отомстить народам и регионам» за события 11 сентября.

Беспрецедентен в своем наивном цинизме лауреат Нобелевской премии в области литературы, левый итальянский драматург Дарио Фо, рассуждающий на страницах германского журнала о «крупных спекулянтах» Америки, из-за которых год за годом нищают миллионы людей. «Что значат даже 20 тысяч мертвых жителей Нью-Йорка по сравнению с миллионами нищих и голодных!» — восклицает лауреат.

Ученому Райнеру Мюнцу тоже кажется, что почти семь тысяч сгоревших американцев — пустяк по сравнению с 20 миллионами умерших от голода. Но, пожалуй, всех превзошел композитор Карлхайнц Штокхаузен, назвавший нападение на Всемирный Центр Торговли «художественным номером», «своего рода произведением искусства».

КАК ДЖИХАД ПОПАЛ В АМЕРИКУ

Всё имеет свои корни и своё начало. Сейчас американское общество пытается понять каким образом терроризм, который был всегда где-то там, за океаном, в чужих странах, вдруг поразил самое сердце Америки.

На страницах газет и журналов появились материалы забытые или малоизвестные для большинства американцев, в частности о том, как Америка помогала бин Ладену во время войны Советского Союза в Афганистане.

В журнале «Newsweek» от 1 октября с. г. появилась интересная статья, написанная Эваном Томасом под названием «The Road to September 11». Написано в этой статье буквально следующее: «Международный терроризм прибыл в Америку дождливой ночью 5 ноября 1990 года, когда террорист вошёл в переполненный зал нью-йоркской гостиницы Мариот на 49 улице и убил Меира Кахане». Автора этой статьи, называющий рабби Меира Кахане «безмозглым ненавистником арабов» явно нельзя упрекнуть в сочувствии сионизму. Однако его поразило с какой беспечностью американские власти проводили расследование, заранее решив, что совершённое преступление это часть израильско-арабского конфликта, и к Америке отношения не имеет. Вот что пишет Эван Томас в своей статье: «Носаир (так звали убийцу) должен был сесть в такси, где его ждал Абухалима, соучастник преступления, однако по ошибке он сел не в ту машину и был пойман полицией. Имея огромный зал свидетелей и дымящееся оружие, преступление казалось очевидным. Но из-за головотяпства нью-йоркской полиции, Носаир отделался лёгким наказанием. В этом Носаир и Абухалима, наверно, видели провидение Аллаха. Дома, в Египте, подозреваемых террористов волокут в тюрьму и пытают. В Америке они могут нанять хорошего адвоката и выиграть дело.

Полиция Нью-Йорка не заметила грандиозных планов террористов. Во время обыска на квартире Носаира были обнаружены инструкции по изготовлению бомб, а также фотографии будущих целей, среди которых были Empire State Building и World Trade Center! Полиция не потрудилась перевести с арабского все эти документы, и не придавала им никакого значения пока в подземном гараже Всемирного Торгового Центра не взорвалась машина с 1.500 фунтами взрывчатки. Первый теракт в ВТЦ, в результате которого было убито шесть человек и ранено более 1000, должен был быть серьёзным предупреждением, особенно когда следователи обнаружили, что по планам террористов здание должно было рухнуть, и в машину с взрывчаткой был положен также цианид в качестве необработанного химического оружия. Однако цианид сгорел во время взрыва, никому не причинив вреда, здание не упало и террористы предстали как неудачники. Один из них был настолько беспечен, что вернулся на станцию, где рентовал машину, за деньгами, оставленными в залог».

СОБЫТИЯ В ХЕВРОНЕ

У входа в Пещеру Праотцов
1968 год. Министр обороны Моше Даян, генерал Рехавам Зеэви и генерал Узи Наркисс у входа в только что освобожденную Пещеру Праотцов.

5 октября с.г. Армия Обороны Израиля вернулась на вершины Шалhевет (бывшая Абу Снейне) и Харат Ел-Шейх в Хевроне. С этих вершин арабы постоянно обстреливали еврейские кварталы с самого начала интифады. 26 марта с. г. арабский снайпер убил 10 месячную Шалhевет Пасс, которая сидела на детской площадке на руках у своего отца. Решение об операции было принято после непрекращающегося двухдневного обстрела арабами евреев, приехавших молиться в Меарат Махпела (Пещера Патриархов).

Бригадный генерал Гершом сказал, что «ситуация была невыносимая, и у нас не было другого выхода».

Операция с участием танков и вертолётов началась в 3 часа утра и обошлась без потерь с израильской стороны. Были убиты пять и ранено 15 арабских террористов. По официальному заявлению представителей ЦАХАЛа армия останется на вершинах пока сохранится необходимость защищать евреев Хеврона. Над вершинами этих холмов взвились израильские флаги.

Еврейские жители Хеврона выразили благодарность правительству и поздравили армию с удачной операцией.

Однако их радость продолжалась недолго, а если быть точным — всего 10 дней. 15 сентября, вопреки рекомендациям армейских генералов, правительство дало приказ армии оставить вершины Шалhевет и Хамат Ел–Шеих в Хевроне.

ШАРОН КРИТИКУЕТ БУША,
А БУШ — ШАРОНА.
ПЕРЕС ОН И В АДУ — ПЕРЕС

Ни авиакатастрофы, ни сибирская язва, ни еврейская кровь, проливаемая ежедневно на дорогах Израиля — ничто не может лишить Шимона Переса желания встретиться со своим близнецом — Ясером Арафатом. Он даже призвал к созданию Палестинского государства во время официального визита в Прагу. «Чем лучше будет экономическая и политическая ситуация палестинцев, тем лучшими соседями они будут, — заявил он на встрече с корреспондентами, — Израиль согласится на создание палестинского государства на том условии, что всем гражданам будет обеспечена свобода слова.»

БЛАГОРОДСТВО МЕРА НЬЮ–ЙОРКА

У входа в Пещеру Праотцов
Мэр Нью–Йрка Рудольф Джулиани (справа) принимает от герцога Йоркского поздравления в связи с присуждением ему звания «Sir».

Премьер-министр Израиля Ариель Шарон выразил благодарность меру Нью-Йорка Рудольфу Джулиани за то, что тот вернул чек на 10 млн. долларов от принца Саудовской Аравии Аль Валида. Выступая на встрече после посещения руин ВТЦ, принц Аль Валид бин Талал передал Рудольфу Джулиани чек на 10 миллионов. Выразив сожаление о невинно погибших, коронованный саудовский принц сказал, что Америка могла бы избежать несчатья, если бы не поддерживала Израиль, сбалансировав свою политику на Ближнем Востоке в сторону «палестинских братьев, которых продолжают резать израильтяне».

Джулиани публично вернул чек арабскому принцу, деликатно разъяснив, что «только даже предположение чем–то оправдывающее атаки террористов, означает что они будут продолжаться. Такое предположение безответственно и очень, очень опасно. Нет морального эквивалента между действиями либерально-демократических стран, таких как Америка или Израиль, и тех стран, которые поддерживают терроризм. Поэтому ваше предложение не только неверно, оно часть проблемы, которую Америка должна решить в своей борьбе с терроризмом».

Официальные лица в Вашингтоне поторопились отделить себя от позиции мэра Джулиани и от его слов.

Однако поступок Джулиани был высоко оценен королевой Англии, удостоившей Рудольфа Джулиани рыцарского звания «Sir». 

НА МУСУЛЬМАНСКОЙ УЛИЦЕ

В связи с началом военных действий против Афганистана последовала волна демонстраций протеста по всему мира. На Западе инициаторами, в основном, были пацифисты, готовые кровью своих соотечественников заплатить за иллюзии мира. В мусульманских же странах демонстрации проходят в поддержку бин Ладана, террориста №1, против Америки и Израиля —& «Большого и Малого Сатаны».

Лидеры мусульманских стран в растерянности: с одной стороны они были вынуждены осудить теракты против Америки, но с другой стороны именно из–за этого они стремительно теряют поддержку собственного народа. Хотя в мусульманском мире демократических стран практически нет, но их лидерам, вроде пакистанского диктатора генерала Мушараффа, приходится своими заявлениями успокаивать собственный народ.

Усама бин Ладен, видимо, успел хорошо подготовиться к этой войне. Это не только сеть подземных сооружений и переходов в Афганистане, но и, в первую очередь, сеть хорошо финансируемых организаций: как спецслужб, так и открытых организаций, которыми он умело пользуется для манипуляции «мусульманской улицей».

Наш знакомый сейчас находится в Индонезии — самой большой мусульманской стране. Он передает, что там большинство людей не понимают, что происходит — они совершенно необразованные. Такой толпой необразованных мусульман, которые и Коран не читали, легко манипулировать. В больших городах проходят многотысячные демонстрации: жгут портреты Буша со звездой Давида на груди, американские и израильские флаги. Каждый демонстрант получает $2.50 в день — здесь это неплохая зарплата за день работы. Спонсором этих демонстрации является неизвестная мусульманская организация, возможно арабская. Видимо бин Ладен рассчитывает, что в результате терактов и манипулирования общественным мнением произойдет радикализация режимов в мусульманских странах. И это может произойти либо к тому, что существующая власть последует за толпой, либо к перевороту. После этого можно будет создать единый мусульманский фронт и победить в «священной войне».

В Америке много говорят о террористах, о терактах, угрозе новых и реакции на старые, но мало кто задается вопросам — чего же бин ладены хотят добиться террором? Простые американцы не могут понять тех, кто способен совершить подобное 11–му сентября. Для американцев — это удел одиночек с нездоровой психикой. Поэтому–то и администрация, и СМИ увещевают нас, что теракты — удел одиночек–экстремистов.

Линч
Торжествующий палестинец показывает ликующей толпе свои окровавленные руки во время линча.IX форт.

Израиль уже имел несчастье познакомиться с «мусульманской улицей». 12 октября исполнился год, когда были зверски убиты Вадим Нуржиц и Йосеф Авраами в Раммале и отданы на растерзание толпы. Может следует вспомнить свидетельство очевидца суда Линча: «Через несколько секунд они прошли возле меня, и вдруг я с ужасом увидел, что они волокут за ноги человеческое тело. Нижняя часть туловища — охвачена огнем, верхняя — изрешечена пулями. Голова — раздроблена в кровавое пюре. Я увидел то, что осталось от армейских брюк, и понял, что это солдат. Несмотря на то, что он был уже мертв, они дико били его по голове. Это были звери... Я всмотрелся в толпу, издевающуюся над трупом солдата, и понял, что они все более и более расходятся, кричат «Аллах акбар». Они волокли за собой труп, как кошка играется с мышкой. Это была самая ужасная вещь, которую мне когда–либо приходилось видеть... Ненависть, которую я увидел на лицах палестинцев, нельзя описать. Ярость совершенно исказила их лица».