No.2 (056)

февраль 2003г.

Текущий номер Архив журнала О журнале ПодпискаПишите нам

В НОМЕРЕ:
Бой на высоте-26. как это было
А.Левин
В сердце тайфуна всего спокойней
Ш.Авинер
Нужен ли Хеврон
М.Гуревич
На Иудею опустилась ночь
И.Слуцкая
«Мы охраняем и поселения, и нашу столицу…»
Пресса о батальоне «Алия»
А.Гержгорин
В поисках стрелочника
Б.Шул
Выступление
С.Канал
Элитные части Ирака готовятся к биохимической войне
С.Динкевич
Евреи, иудаизм, Израиль

СТОИТ ПРОЧИТАТЬ:
А.Саттон
На пороге истории №49, №53, №55
А.Левин
В сердце тайфуна всего спокойней №51, №52, №53, №54, №55, №56
Раввин Ш.-Я.Вайнберг
Дал я перед вами землю
Последнее письмо солдата
Д.Инхоф
Мир на Ближнем Востоке
А.Левин
Мы построим третий храм №42, №43, №44
А.Леви
Мы пришли, чтобы изгнать тьму
Б.–Ц.Намат
Моя новая Шира
А.Левин
Не стой равнодушно при виде крови ближнего твоего №30, №31
А.Левин
Реб Шломэле
И.Молко
Свечи во тьме (№16)
Й.Новосельский
Души рассказывают (№№ 11, 12, 13, 14, 15)
СОВРЕМЕННЫЕ МАКАВЕИ

Изабелла СЛУЦКАЯ 

«Мы охраняем и поселения, и нашу столицу…»


Роман Ратнер проводит треноровочные занятия с бойцами батальоина «Алия».

Интервью (специально для «Форвертса») с Романом РАТНЕРОМ — командиром батальона «Алия».

Батальон «Алия» — общественная организация, которая представляет профессиональных военных — выходцев из СССР-СНГ, имеющих боевой опыт и готовых защищать страну и землю Израиля, где они живут сегодня и которую считают родиной своих предков. Сегодня можно уже говорить об этом батальоне, как о свершившемся факте: в феврале 2002 года Роман Ратнер и несколько его единомышленников — Марк Голой, Эльдар Талибов, Сергей Куликов написали письмо премьер–министру Израиля Ариэлю Шарону и в министерство обороны с предложением использовать опыт кадровых военнослужащих, прошедших войны в Афганистане, Чечне и в других горячих точках планеты. Эти люди знают, как бороться с террором, который уносит жизни мирного населения и угрожает безопасности еврейского государства.

Всего за год своего существования батальон «Алия» стал популярен в народе и добился признания в ЦАХАЛе: 16 марта впервые рота из батальона «Алия» в составе 100 человек будет призвана в Армию обороны Израиля для прохождения курса молодого бойца.

С Романом РАТНЕРОМ, командиром батальона, мы смогли встретиться не сразу, потому что еженедельно, с четверга по субботу, ребята выезжают на охрану поселений Иудеи и Самарии.

— В будни все наши люди работают, а поселения мы охраняем в самые тяжелые для поселенцев ночи. Охраняем на добровольных началах, бесплатно. Оружие получаем на складах в поселениях, и все свои действия, естественно, согласовываем с армией. Мы начали охрану с одного из самых тяжелых поселений — оно называется Хомеш и находится между Дженином и Шхемом, которые всем печально знакомы по сводкам о проходивших там боях. Так же мы охраняем поселения вдоль шоссе номер 60 — Офру, Эли, Эфрату, принимающих на себя до 80% всех терактов.

— Какова, на ваш взгляд, мотивация поселенцев, помогающая им держаться?

— Там живут разные люди, они у себя дома, и лично я перед ними снимаю шляпу: эти люди своим присутствием не дают возможности нашим врагам создавать на господствующих высотах позиции для обстрела. Эти поселения внутри страны эвакуировать нельзя, в отличие от поселений в отдаленной Газе, с которыми целесообразно так поступить.

— Как же защищать 150 поселений, в которых живет 250 тысяч евреев в окружении 1.5 миллиона арабов?

— Сегодня, с точки зрения безопасности, поселения находятся в ужасном состоянии. Должно существовать системное решение охраны, которое предполагает и строительство определенных заграждений, и использование специально обученных собак, подходящих для этого климата и местности, и наличие групп быстрого реагирования. Если бы у нас было соответствующее финансирование, мы могли бы реально охранять 30 — 40 поселений, потому что сейчас у нас в батальоне 800 человек, а желающих, имеющих боевой опыт, гораздо больше. — Для каких конкретных нужд необходимо финансирование — ведь мы часто слышим об огромных суммах, которые собирают за рубежом для евреев в Израиле, но рядовые граждане из социально слабых слоёв эту помощь как–то не ощущают.

Для поселенцев тоже собирают деньги в Америке, но мы считаем, что необходимо давать их на конкретные дела и подотчётно. Очень помогли бы поселенцам приборы ночного видения, потому что так, как это организовано сегодня, в современном понимании — не охрана. Батальону же необходимо иметь комплекты снаряжения, бронежилеты, бронированные машины. Наши люди выезжают сегодня на дежурства на своих личных машинах, за свой счет, даже не имея возможности оплатить серьезную страховку. И пусть не сложится такое мнение, что кто-то из нас сидит в будке и таким образом охраняет территорию поселения. Наши бойцы уходят ночью в горы, в ущелья, в те места, куда другие днем боятся ходить. Они знают, как непросто часами сидеть в засаде и как работать без приборов ночного видения. Мы разбиваемся на группы по три человека и проходим в ночь по 16-18 километров, потому что у нас есть такой опыт. Мы хотим заменить собой 18-летних ребят срочной службы, которых еще не научили воевать — ведь именно они зачастую гибнут по неосторожности и неопытности. Кстати, мой сын сейчас тоже собирается в армию.

— Как жены отпускают вас на столь рискованные дежурства?

— Они прекрасно понимают; если сегодня мы не будем делать эту необходимую работу, то через год все, что происходит на границе поселений, будет происходить в центре страны. Кстати, одна из наших рот охраняет еврейский квартал Старого города в Иерусалиме и даже Стену плача. Должен сказать, что самая большая награда для нас — уважительное отношение людей к нам: когда утром мы возвращаемся с дежурства, а навстречу идут поселенцы на молитву, каждый говорит нам «спасибо». Когда на Йом Кипур мы были в поселении, и я с утра пошел в синагогу читать поминальную молитву по отцу, нас принимали как почетных гостей, принесли молитвенники, все было от души.

— Но, насколько мне известно, вы говорите о своём желании служить всерьез в израильской армии. Чего вы добились в этом направлении?

— Армия — это закрытая структура. Сегодня нам удалось убедить командование использовать наши опыт и умение. В некоторых ситуациях, где требуются высокопрофессиональные советы военных специалистов (а у нас в батальоне выпускники самых престижных военных академий, ассы многих родов войск), их призывают для консультаций. Словом, к нам стали прислушиваться. Так случилось, что многие из нас приехали сюда в возрасте старше 28 лет и старше поэтому по израильскому закону о воинской повинности не попали в армию.

Но своей волонтерской службой нам удалось доказать профпригодность к защите нашего отечества: среди нас есть классные снайперы, взрывники, собаководы. И теперь впервые одна наша рота в составе ста человек полностью выдвигается на прохождение армейского курса молодого бойца, а в дальнейшем эти солдаты будут ежегодно призываться, как и положено, на сборы резервистов.

— На недавних парламентских выборах народ поддержал представителей правого блока, который получил убедительное большинство голосов. Но мы знаем, что в обществе есть немало граждан, которые стоят на других позициях, а некоторые офицеры ЦАХАЛа по морально–этическим причинам даже отказались служить на территориях. Что вы, Роман, думаете по этому поводу?

— Человек, принявший присягу, обязан выполнять приказы. В противном случае он должен снять с себя погоны. Случаи невыполнения армейских приказов попросту недопустимы. Это результат еще и глубокого заблуждения, к которому привел так называемый «мирный процесс», начатый в Осло. Часть американских евреев (когда в начале 90–х годов им рассказывали, что с Ясиром Арафатом можно говорить о мире) тоже поверила этому, и сегодня им трудно понять, что говорить, оказывается, не с кем. Когда Рабин и Перес передали Арафату и его банде 40 тысяч автоматов, все думали, что арабы сами наведут у себя порядок. Это было роковой ошибкой. Лидеры ПА не настроены на конструктивный диалог, на позитивные перемены в интересах своего собственного народа. Они это многократно доказали.

— Возможно, мы упустили время для того, чтобы напрямую влиять на жителей ПА. На мой взгляд, нужно было разоблачать Арафата, а не делать на него ставку...

— Теперь никакие лидеры не пойдут против той отрицательно настроенной массы, которая существует в палестинском обществе. Эти «дети Арафата» просто нацелены на террор, на возврат всей земли себе и на полное исчезновение еврейского государства. В ходе переговоров с правительством Эхуда Барака это стало очевидным для всех. Вот почему нельзя уходить с господствующих высот в Иудее и Самарии, нельзя отдавать террористам стратегические дороги. У меня есть мечта: привезти сюда евреев из Америки, чтобы они увидели своими глазами, как хорошо из поселения Хомеш видны в солнечную погоду Тель–Авив, Кейсария, Нетания. Израиль мог бы согласиться на создание палестинского государства, если бы наши взаимоотношения были такими же, как; например, между Францией и Монако. В настоящий момент день создания государства Фалястын станет завершающим для существования государства израильского.

— Какую Палестину они освобождают, если всю жизнь евреи слышали: «Езжайте в свою Палестину!»

— Организация освобождения Палестины возникла в 1964 году, то есть за три года до Шестидневной войны, когда Западный берег реки Иордан был у иорданцев. Начиная с 1948 года была возможность объявить Иорданию палестинским государством (Восточный Иерусалим тогда был в руках арабов). Почему они этого не сделали? Потому что никогда не существовало »палестинского народа», а были просто арабы, которые здесь жили. Не желая их принимать к себе, иорданцы в 1969 году раздавили танками десять тысяч своих собратьев–беглецов.

— Сегодня иная историческая реальность, а Европа в угоду арабам, а, скорее, в расчете на их нефть, продолжает говорить об оккупации палестинских земель...

— Почему тогда немцам не вернуться в Судеты? Или в Калининград, который был Кенигсбергом? Почему необъятная Россия не отдает Курилы? Если мы не уничтожим инфраструктуру террора и позволим на этой базе создать палестинское государство, и при этом отдадим Иудею и Самарию, то на всех высотах будут стоять установки «Град» с радиусом поражения 20 километров, и тогда, в лучшем случае, те израильтяне, которые не успеют отбыть за границу, будут жить в пустыне Негев, потому что остальная территория страны | будет обстреливаться. Единственное, что необходимо сделать, как бы это ни было отвлекают огромное количество солдат и сил: с моей точки зрения, мы упустили время, а теперь, в случае военных действий, это может быть вторым Грозным. Затем следует создать нормальную многополосную границу, и не нужно при наличии собственных 300 тысячах безработных предлагать работу палестинским арабам. Может идти речь и о компенсации для тех арабов, что потеряли дома, из которых, кстати, их не выгоняли, — они бежали сами.

— Спасибо вам, Роман, за это эксклюзивное интервью для «Форвертса». Ясно, что можно искать пути решения нелегкой проблемы сосуществования народов, но не за счет безопасности государства, выстраданного нами ценой гибели миллионов евреев, и не в угоду мнениям других стран, у которых короткая историческая память. A вашим бойцам батальона «Алия» — успешной службы!